Идея вклейки стеклопакетов в рамы створок или глухие модуля оконных конструкций не нова и с разным успехом и в различной степени использовалась известными производителями профильных систем из жесткого поливинилхлорида с целью:
- повышения инерционного момента и улучшения статики отдельных элементов/модулей и оконной/дверной конструкции в целом;
- повышения теплозащитных свойств окна/двери благодаря замене стальных армирующих профилей с большой теплопроводностью «армированием» стеклопакетом, жестко связанным при помощи клеевых составов с профилями створок и рам оконной конструкции;
- повышения уровня безопасности оконной/дверной конструкции, модуля которой по факту становятся «монолитными» с жесткой связью между профилем и стеклопакетом;
- нивелирования рисков нарушения герметичности мест примыканий стеклопакета к профилю из-за термического, радиационного, светового, механического старения контура уплотнения из эластомера;
- повышения гарантий водо- и воздухонепроницаемости створок и глухих модулей рам во время эксплуатационного периода и т.д.
Первые окна ПВХ со стеклопакетами, зафиксированными по технологии вклейки специальными термореактивными смолами, были представлены в 2006 году на выставке в Германии Fensterbau/Frontale.
В этих светопрозрачных конструкциях из створочного профиля было убрано армирование при сохранении и даже улучшении статики конструкции, однако в целом это не позволило сколь либо значимо повысить теплозащитные свойства окна – суммарный коэффициент теплопередачи блока профиль-рама остался на уровне пятикамерных профильных систем.
Вклеивать стеклопакеты пробовали многие производители, но многие из них так и не дошли до серийного выпуска из-за большой трудоёмкости работ по вклейке и сложности технологического процесса.
Качественно новый подход к вклейке стеклопакетов был реализован в технологии «статической вклейки» «сухим» способом с помощью двусторонних клейких лент. На сегодняшний день поставляются как профили с интегрированными на уплотнитель клейкими лентами, так и сами двусторонние клейкие ленты для вклеивания стеклопакетов.
Эта технология вклеивания стеклопакетов в рамы створок или глухие модуля оконных конструкций с помощью двусторонней клейкой ленты доступна для оконных блоков из практически любых профильных систем и успешно применяется компанией "Окнотэк" в производстве окон на основе профиля ROPLASTO.
Процедуры вклейки стеклопакетов не трудоемкие, но требуют специального оборудования, приспособлений и высокой квалификации рабочего, выполняются очень оперативно и обеспечивают:
- улучшение статики створок и глухих модулей оконной конструкции;
- нивелируют риски нарушений целостности периметров примыканий стеклопакета к профилям створок/рам, а значит водо- и воздухонепроницаемости;
- отчасти повышают уровень безопасности окон за счет формирования условно монолитной конструкции, но это пока не подтверждено сертификационными испытаниями на устойчивость к проникновению взломом по стандарту DIN EN 1627-1630:2011.;
- использование панорамных окон позволяет создать единую архитектурную среду, объединяющую внутренние помещения с окружающим пространством. Большая площадь остекления является одним из любимых дизайнерских решений для загородных домов. Такие окна делают фасад здания более "легким", впускают в дом гораздо больше света и создают ощущение близости к природе, открывая невероятные по своей красоте виды на лес или водоем. Теплофизика панорамной светопрозрачной конструкции, аналогичная характеристикам типового пластикового окна, в этом случае становится не столь важной.
Обратите внимание: Технология «сухой» вклейки позволяет проектировать, собирать и инсталлировать оконные конструкции с масштабными и функциональными створками – «панорамные» окна с высокой эстетической эффектностью, увеличивая светопропускание конструкции по DIN EN 13363-1, DIN EN 410, DIN EN 12898 в видимом диапазоне длин волн от 380 нм до 780 нм, а значит и повышая коэффициенты пропускания солнечной энергии g-wert (%) и накопления солнечной энергии S (Вт/(м2*К*%)) по DIN-V 4108-6:2003, что позволяет улучшить коэффициент баланса тепловых потерь Uw,eg (Вт/(м2*К)).
Справка: На текущий момент в Евросоюзе коэффициент теплопередачи оконной конструкции Uw рассматривается только, как промежуточная теплотехническая характеристика оконного блока и как составляющая коэффициента баланса тепловых потерь инсталлированного в жилое помещение окна Uw,eg (ISO 14438:2002), который численно равен коэффициенту теплопередачи окна, уменьшенному на произведение коэффициентов пропускания солнечной энергии g-wert (%) и накопления солнечной энергии S (Вт/(м2*К*%)): Uw,eg = Uw – S*g-wert.
Технический регламент DIN-V 4108-6:2003 дает ориентировочные величины произведения коэффициента накопления солнечной энергии S для оконных конструкций, ориентированных по разным сторонам света: окна с южной стороны – S = 2.1 Вт/(м2*К), ориентированные на запад/восток окна - S = 1.2 Вт/(м2*К), ориентированные на север окна - S = 0.8 Вт/(м2*К).
Т.е. при увеличении площади светопрозрачной части оконной конструкции, приближающейся к максимуму в панорамных окнах, возрастает коэффициент пропускания солнечной энергии g-wert (%), зависящий от степени черноты стекла и площади стеклопакета, а значит увеличивается произведение S*g-wert и снижается коэффициент баланса тепловых потерь Uw,eg, который по факту определяет теплозащитные свойства инсталлированного в жилое помещение окна и его энергоэффективность согласно ISO 18292:2011/Cor.1:2012(E) «Energy performance of fenestration systems for residential Buildings» (Энергоэффективность оконных систем для жилых зданий).
Возможность применения «армирования» вклеенным с помощью двусторонней ленты стеклопакетом вместо традиционного армирования стальным профилем определяется для каждого конкретного модуля окна (размеров, веса со стеклопакетом, ветровых нагрузок) по расчетам и методикам, регламентированным DIN EN 1991-1-1/6:2010-12, DIN 1055-3-2006 и Technical Guideline No. 20 и анализу сравнения полученных расчетных значений с прочностными характеристиками модуля, определенной в результате испытаний.
Смотрите также: