Оконные откосы играют важную роль не только в аспекте эстетики дизайна установленного окна и интерьера помещения, но и в формировании общего комплекса теплозащитных свойств системы оконный блок - стеновой проем. Теплопроводность материала стен достаточно высокая, а «стандартная» оконная коробка (рама) обычно не превышает по ширине 70 мм. Это приводит к появлению на оконных откосах «холодной» зоны, смещенной в сторону помещения тем больше, чем меньшее сопротивление теплопередаче характерно для материала несущей стены. Причем даже оконные откосы стен из пено- или газобетона в холодные зимы имеют такое смещение зоны холода, что ее иногда не удается перекрыть оконными коробками «северного» исполнения в 127 мм ширины. В результате этого участок стены оконного проема начинает работать, как конвектор холодильной установки, забирая тепло из помещения и сводя к минимуму теплозащитные свойства окна.
Но это только одна проблема, которую приносит не качественно выполненная отделка откосов окон. На холодном участке стенового проема конденсируется парообразная влага из воздуха помещения, не только абсорбируясь в материал стены и тем самым увеличивая ее теплопроводность, но и вызывая появление грибковых плесневых образований, понемногу разрушающих и бетон, и газобетон, и силикатный кирпич за счет образования карбонатных соединений в структуре. Поэтому качественная отделка откосов так же важна для эксплуатации пластикового окна, как и правильное исполнение монтажных швов, профильная система, стеклопакет или фурнитура.
Решая вопрос, как сделать откосы установленных окон нужно учитывать комплекс предъявляемых к ним требований. Прежде всего, откосы для пластиковых окон должны утеплять стеновой проем, но кроме этого – блокировать доступ парообразной влаги из помещения к утеплителю и стене, сочетаться с профилем окна, быть неприхотливыми в обслуживании, стойкими к ультрафиолетовым лучам солнца, слабоагрессивным средам, механическому воздействию, влагостойкими и ремонтопригодными. Именно поэтому мало разумным будет сделать откосы окон из штукатурного раствора, паропроницаемого, имеющего низкое сопротивление теплопередаче и требующего ежегодного обновления лакокрасочного покрытия. Или выполнить откосы для пластиковых окон из гипсокартона с высокими показателями влаго- и паропроницаемости и столь же требовательного к регулярному обслуживанию.
Оптимальными по стоимости и соответствию предъявляемым требованиям сегодня считаются пластиковые откосы. Установка пластиковых откосов чрезвычайно оперативна благодаря высокой технологичности материала, пластиковые откосы идеально сочетаются с используемым при изготовлении окна профилем ПВХ и подоконником, низкая водо- и паропроницаемость пластика позволяет уйти от применения дополнительных гидро- и пароизоляционных пленок (мембран). Кроме того, пластиковые откосы неприхотливы в обслуживании, имеют высокую цветоустойчивость при воздействии УФ лучей солнца, неплохие прочностные характеристики и стойкость к слабоагрессивным средам, составляющим основу современных моющих средств. Отделка оконных откосов жестким пластиком позволяет просто произвести дополнительное утепление стенового проема вспененными теплоизоляционными материалами, плитным базальтовым волокном и даже строительной пеной.
Установка откосов ПВХ сегодня рекомендуется действующими законодательными нормативными актами, причем в ГОСТ 30971-2002 «Швы монтажные узлов примыканий оконных блоков к стеновым проемам. Общие технические условия» и ГОСТ Р 52749-2007 «Швы монтажные оконные с паропроницаемыми саморасширяющимися лентами. Технические условия» формализована технология установки откосов, включающая пароизоляцию мест примыканий пластика к раме окна и стеновому проему саморасширяющимися лентами ПСУЛ или силиконом (ГОСТ 30971-2002) для блокирования доступа влаги к утеплителю. В ГОСТ 30971-2002 и ГОСТ Р 52749-2007 не только детализирована отделка откосов окон и отделка дверных откосов балконных блоков, но и приведены типовые схемы, по которым сегодня должна выполняться установка откосов и подоконников.
Компания "funkeprofi.ru" предлагает своим заказчикам высококачественные пластиковые откосы, цена которых находится на нижней границе ценового коридора столичного строительного рынка в сегменте окон и дверей. Установка откосов и подоконников выполняется профессиональными мастерами компании в четком соответствии с требованиями ГОСТ 30971-2002 и ГОСТ Р 52749-2007 с утеплением стенового проема строительной пеной или жесткими теплоизоляционными материалами, имеющими санитарно-эпидемиологическое заключение. В качестве альтернативы возможна установка откосов на окна из сэндвич панелей – трехслойного материала, в котором между двумя пластиковыми панелями находится вспененный полистирол.
Пластиковые откосы, продажа которых ведется компанией, могут быть, как белыми, так и цветными, причем выполненными методом коэкструзии, дающим более качественное цветное покрытие, чем обычная ламинация. Однако, компания "Торговый Дом Оконтэк" обращает внимание своих заказчиков на то, что из-за глубоких стеновых проемов и малой отражательной способности цветные пластиковые откосы будут снижать общую освещенность помещения в зимний период. Поэтому для помещений с малой общей площадью световых проемов лучше выбирать монтаж пластиковых откосов белого цвета, особенно для окон ПВХ, изготовленных из цветного профиля.
Установка откосов на окна обычно является завершающей стадией монтажа пластиковых окон, фиксируется в составляемом менеджером компании договоре на монтаж и выполняется после полного формирования оконных монтажных швов. Все материалы, используемые при отделке откосов окон экологически безопасны для здоровья людей, и имеют санитарно-эпидемиологическое заключение, предоставляемое по требованию заказчика.